Vamos falar sobre imunidade e alimentação na terceira idade?

Imagine nosso corpo como uma grande máquina: todos os mecanismos precisam estar em ordem para que o funcionamento seja o mais eficaz possível. Ao longo dos anos, é necessário que essa máquina ganhe adaptações e cuidados para se manter ativa e eficaz pelo máximo de tempo.

Durante nossa vida, somos condicionados aos mais variados fatores que determinam como nossa saúde se comportará. A alimentação entra como uma das condições que ajudam nosso corpo a se manter saudável e imune a muitos patógenos por muito tempo. E esse tempo pode chegar até idades mais avançadas.

O aumento da população idosa no Brasil é uma estimativa que traz à tona uma preocupação: como essas pessoas irão se manter saudáveis e como fazer com que os jovens (que estarão idosos daqui uns anos) cheguem com tranquilidade na terceira idade.

 

De acordo com uma pesquisa feita na Universidade de Coimbra, essa inquietação surge porque o envelhecimento traz uma desregulação no sistema imune humano chamada imunossenescência, que é o aumento de casos de inúmeras doenças nas faixas etárias mais avançadas.

A pesquisa aponta ainda que há vários métodos que podem diminuir esse processo de desregulação: o exercício físico, visitas regulares aos médicos, cuidados com a nutrição e também a suplementação alimentar.  Um artigo da Revista de Nutrição mostra que a alimentação tem um papel essencial para manter a imunidade funcionando. A queda da função imunológica pode ser notada a partir dos 50 anos, independente de sexo.

Nesses casos, também aponta o artigo da revista, esse déficit pode ser prevenido a partir de dietas, já que a queda na imunidade dos idosos contribui para o aumento da mortalidade, ainda mais quando se relaciona com o câncer e doenças provenientes de bactérias e vírus.

 

Comportamento do idoso na nutrição

Para além de apenas apontar que o idoso precisa ter uma nutrição eficaz e balanceada, é importante entender como esse grupo se comporta em relação à aquisição de alimentos. Uma pesquisa feita pela Universidade de Fortaleza (Unifor) mostrou que o comportamento pode ser motivado pelas alterações físicas do envelhecimento, questões sociais (qual o papel na sociedade), demográficas, e econômicas (renda e aposentadoria).

Os pesquisadores da Unifor concluíram ainda que o público idoso faz parte de um nicho de mercado que está atento à saúde e que busca montar suas refeições de forma saudável, ao prezarem mais pelo valor nutricional que o produto pode oferecer, do que com características como cor, textura e odor.

 

Medicina da prevenção

Um sistema imunológico eficaz, e pronto para defender o organismo de pessoas mais idosas, pode ser fortalecido com a adoção de cuidados e suplementação alimentar, e é indicável ser iniciado ainda quando jovem. A inserção de todos os grupos alimentares (legumes, laticínios, proteínas, grãos e frutas) agem diretamente para o bom funcionamento do organismo.

Uma vertente que vem crescendo ao longo dos anos é a da chamada medicina da prevenção, que tem como objetivo garantir a saúde para idosos. A ingestão de compostos bioativos, presentes em muitos suplementos, alimentos e bebidas funcionais podem oferecer nutrientes e agir contra males e doenças decorrentes da idade avançada. Alguns deles são:

Vitaminas, minerais e glutamina:  Uma pesquisa da Universidade Cidade de São Paulo (Unicid) apontou que suplementos, como por exemplo os polivitamínicos são indicados para a dieta de idosos, assim como a ingestão de vitaminas e minerais, como o cálcio, aliado contra a osteoporose, o zinco, o selênio e as vitaminas C e E, com efeito antioxidante. A glutamina também entra nesse atuando no fortalecimento do sistema imunológico e do trato intestinal.

Proteínas e aminoácidos: O uso desses compostos podem ser grandes aliados no combate à sarcopenia, que ocorre quando há a diminuição da massa muscular no corpo. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Combate à Diabetes, a leucina, a glutamina e a creatina são consideradas benéficos para evitar e tratar enfermidade como a sarcopenia e a diabetes tipo 2.

Colágeno: Um estudo feito pela Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia apontou que o uso do colágeno auxilia no tratamento da osteoporose e osteoartrite, ao aumentar a densidade mineral óssea, proteger a cartilagem articular e proporcionar alívio de dores.

Ômega 3: A utilização do ômega 3 traz como benefícios o fortalecimento do sistema imunológico, a preservação da audição e combater processos inflamatórios e alguns tipos de câncer, como aponta a pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

Os alimentos e bebidas funcionais fazem parte desse conjunto, já que o uso de fibras, carotenóides, ácidos graxos, vitaminas e minerais, óleos essenciais e aminoácidos estão presentes na maioria desses itens. A ideia de alimentos que reúnem todas essas características e atuem na prevenção total da saúde existe. A Pronutrition trabalha no desenvolvimento de diversos produtos que auxiliam pessoas mais velhas a se manterem ativas e saudáveis.

As bebidas funcionais elaboradas pela Pronutrition são exemplos de produtos que  apresentam diversas características que auxiliam a vida das pessoas com mais idade. São elas:

  • Bebidas que eliminam radicais livres e compostos tóxicos do organismo.
  • Sucos detox que auxiliam o sistema imunológico e ricos em antioxidantes
  • Bebidas ricas em antioxidantes
  • Cafés e aminoácidos para as dores dos idosos
  • Chás focados em amenizar efeitos da menopausa e depressão

 

Ao observar todos esses produtos, é possível perceber o quanto esse grupo etário é um segmento especializado e em expansão (vide os dados mostrados no início desse texto). Muitas empresas e indústrias, como a Pronutrition, estão buscando alternativas que aliem todas as qualidades dos alimentos e forneça bem-estar e saúde.

Para saber mais, fale com a gente.