É quase impossível imaginar a culinária sem condimentos e temperos. Afinal, somos influenciados por sabores, cheiros e aspectos que nos dão prazer na hora de nos alimentarmos. Muitas especiarias, que podem estar inclusive aí na sua casa, podem trazer muitos benefícios para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Além disso, algumas guardam riquezas e possibilidades econômicas diversas, como a pimenta e a cúrcuma.

Originária do sudeste asiático, a cúrcuma é conhecida mundialmente como turmeric. Todavia, no Brasil ela pode ser encontrada sob os nomes de açafrão-da-terra ou gengibre dourado. Segundo um artigo da revista Ciência Rural a importância desse condimento vem diretamente dos seus rizomas (caules subterrâneos) e da extração da curcumina (a parte amarelada e mais utilizada).

Essa cor amarelada é aplicada, segundo uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), como equivalente natural de alguns corantes artificiais, tal como o amarelo tartrazina, que possui pigmento parecido com a cor natural da cúrcuma. Ainda segundo o artigo citado, ela pode ser aplicada em queijos, carnes, macarrões e mostardas, por exemplo.

A curcumina, além de oferecer aromas e sabores diferenciados, auxilia na digestão e possui propriedades anti-inflamatórias e dermatológicas.  Por essas razões, tem apelo junto a mercados medicinais, estéticos e alimentícios. De acordo com informações do relatório mais recente do Observatory of Economic Complexity,  o Brasil movimentou cerca de 18,4 milhões de dólares no comércio de especiarias.

Informações da Embrapa mostram que, entre os países produtores e exportadores, se destacam: Paquistão, Taiwan, Jamaica e a Índia. Porém, os que mais consomem são os Estados Unidos, Irã e o Japão. No Brasil, o órgão aponta Goiás – mais especificamente o município de Mara Rosa – como o maior produtor de cúrcuma.

 

Ardência de norte a sul

 

Encontradas pela primeira vez no México, de acordo com o Instituto de Pesquisas Evolutivas (IPE), as pimentas ganharam projeção mundial com Cristóvão Colombo. Desde lá, seu consumo se elevou e, depois do sal, é o condimento mais utilizado no mundo, tendo os tailandeses e coreanos no topo da lista de principais consumidores, segundo o IPE.

Versáteis, elas podem ser ingeridas de forma in natura ou desidratadas. Um estudo da revista Horticultura Brasileira mostra que são fontes de vitaminas A, C, E, B1, B2, fósforo, potássio e cálcio. Além de agirem no combate a dores musculares e artrite, por conta da capsaicina e capsantina, seus principais ativos.

Capsaicina: É o que causa a sensação de ardor da pimenta ao ativar células do sistema nervoso nas mucosas que respondem a dor. De acordo com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a substância traz ainda características funcionais que atuam no trato de coágulos e muco nos pulmões, é descongestionante e expectorante.

Capsantina: De acordo com um artigo da Embrapa, é o que causa a cor em pimentas. Pode ser utilizado por indústrias como corantes naturais e pode ocasionar em frutos colorações entre o branco e o vermelho intenso.

Presente na maioria das refeições brasileiras, a ingestão de 100 gramas de pimenta in natura fornecem 40 calorias, 1,9g de proteínas e ainda fibras e carboidratos importantes, de acordo com o Instituto de Longevidade Mongeral Aegon. No Brasil, a especiaria existe em diferentes formas, cores, sabores e ardências. Os estados que mais produzem pimenta são Goiás, Ceará, Minas Gerais, Sergipe, Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo, com variação de 10 a 30 toneladas por hectare.

pimenta e cúrcuma

 

Espécies de pimenta mais cultivadas

 

Jalapeño: Bastante aromática e picante, é bastante utilizada na culinária mexicana

Malagueta: Muito popular no Brasil, é altamente picante

Dedo de Moça: Usada em doces e molhos, é um pouco mais leve que a malagueta

Biquinho: Levemente picante, é ideal para uso em carnes e massas leves

Cambuci: São adocicadas e quase sem ardor. São usadas em compotas e para condimentar alimentos

Cumari: Extremamente ardida, é utilizada em ensopados e comidas do dia a dia

 

Pimenta e cúrcuma juntas

 

Um estudo da Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, no Peru, apontou efeitos anti-inflamatórios a partir da união entre a cúrcuma e a pimenta. Os experimentos, que foram combinados ainda com outras substâncias – como a gema de ovos – se mostraram até mais eficientes que o uso de medicamentos como o Ibuprofeno. Após os resultados positivos, os pesquisadores identificaram ainda que, consumi-las na dieta diária previne e trata possíveis infecções e evitam efeitos colaterais causados por medicamentos.

 

Especiarias e alimentação funcional

 

Esses ingredientes também estão inseridos dentro do mercado de alimentos e bebidas funcionais, movimentando as demandas por produtos saudáveis e naturais. Na Pronutrition, o trabalho feito com essas especiarias é intenso e podem ser encontrados em diversos produtos já prontos para o comércio. Entre eles estão:

Gelatina Vegana: sobremesa que contém cúrcuma, frutas e vitaminas com ações antioxidantes e detox.

Thermo Lift: Bebida em pó composto de pimenta, cúrcuma, e frutas auxiliando no emagrecimento  e na queima de gordura.

Trabalhar com produtos que contenham em suas composições essas especiarias é estar por dentro da tendência mundial por itens mais saudáveis. No entanto, trazer a praticidade aliada à tecnologia é um fator decisivo para aumentar o número de pessoas com saúde e bem-estar e, ainda, mobilizar a economia ao mostrar que mais produtos como esses são necessários.

 

Se você ficou interessado e deseja saber mais sobre produtos à base de especiarias, ou ainda, quer ajuda para desenvolver produtos para seu negócio, chama a gente para uma conversa.